Saremo i più buoni della Puglia? EATALY e la “disfida del calzone”
Martedì 13 Febbraio si celebra una giornata speciale ideata dal gastronomo Sandro Romano, interamente dedicata alla disfida del calzone.
L’evento proposto dall’associazione culturale La Compagnia Della Lunga Tavola è arrivato alla quinta edizione e quest’anno si svolge a Eataly Bari.
Noi siamo contentissimi di comunicarvi la nostra partecipazione a questa gustosissima gara.
I due “calzoni” che presenteremo alla giuria di esperti cercando così di essere “i più buoni della puglia” sono: U Rucchele di Gravina e Il Pasticcio Altamurano.
L’evento avrà inizio domani alle ore 20.30 in Aula Eatinerari del Gusto, presso EATALY, nel frattempo vi lasciamo le nostre ricette.
Non perdere l’opportunità di assaporare i sapori della nostra terra!
U Rucchele di Gravina
Una vecchia legenda racconta che San Giuseppe, per riscaldare Gesù Bambino,uscì e andò alla ricerca di un pò di fuoco.
Per ricordare questa legenda a Gravina è usanza, nel giorno di San Giuseppe,accendere in ogni angolo di strada un falò e festeggiare con la preparazione di una delle specialità gastronomiche, U RUCCHELE. “U rucchele” o focaccia di San Giuseppe oggi è uno dei prodotti tipici di Gravina in Puglia maggiormente consumati nel periodo della Festa di San Giuseppe. Ingredienti semplici che rendono speciale questa focaccia.
Ingredienti:
– 1 Kg. di farina di grano duro,
– 1 lievito di birra o pasta madre
– 1 Kg. di sponsale
– 200 gr. di olive nere al forno
– 1/2 Kg di uva sultanina
– 250 gr. di alici sotto sale
– 1/2 litro di olio
– un pizzico di sale
– un pizzico di pepe.
Preparazione:
– Impastare e far lievitare la pasta.
– Friggere le cipolle nell’olio facendole appassire
– Stendere la pasta lievitata creando un disco sottilissimo
– Condirla con il resto degli ingredienti
– Arrotolare il tutto prima su se stessa e poi chiudere ad anello
– Cuocerla nel forno a 170° per circa un’ora
Il Pasticcio Altamurano
Il Pasticcio Altamurano è un prodotto unico nel suo genere,parte di una tradizione culinaria Murgiana medioevale, è l’espressione più antica della gastronomia povera natalizia.
Prodotto tipico di Altamura, il pasticcio viene preparato dopo l’Immacolata dalle mani sapienti di nonne che hanno saputo continuare questa antica tradizione.
Ingredienti per l’impasto:
– 500 gr farina di semola rimacinata
– 300 gr di acqua
– 20 gr di sale
– 30 gr di olio di oliva extravergine
– 1/2 lievito di birra
Ingredienti per il ripieno:
– 500 gr di cipolle lunghe (sponsale)
– olio extravergine d’oliva
– 300 gr di filetto di baccalà
– olive nere qb
– 300 gr di tonno
– sale se necessario
Preparazione:
– Preparate la pasta di pane, e fate lievitare per 2 ore
– Tagliate i cipollotti e fateli appassire in una pentola larga.
– Pulite e tagliate a pezzi il baccalà, e fatelo soffriggere in olio e scalogno,
unite le olive e i cipollotti, fate raffreddare.
– Stendete 3/4 della pasta e foderate una tortiera con carta forno.
– Ricoprite con le pasta di pane.
– Riempite con la farcia e coprite con il restante impasto di pasta pane.
– Sigillate e bucherellate la parte superiore.
– Infornate a 220° per 35-40 minuti.