Cerchiamo di rispettare sempre la tradizione culinaria ecco perché tra i nostri prodotti ci sono anche i Cantucci, importati direttamente dalla cucina toscana.
I cantucci sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo, con forma tradizionale allungata. In Toscana si degustano normalmente inzuppati in un vino liquoroso locale, chiamato Vin Santo.
Noi abbiamo preferito aggiungervi anche del cioccolato fondente, così per renderli più gustosi.
Per gli ingredienti procuratevi delle mandorle con la pelle di ottima qualità.
Ingredienti:
(per 25 biscotti circa)
250 gr di farina 00 (potete utilizzare anche la farina di tipo 2)
200 gr di zucchero bianco o di canna chiaro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 gr di mandorle con buccia
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Come preparare i Cantucci:
mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia di limone
sbattete le uova e aggiungetele al centro dell’impasto insieme al sale e l’essenza di vaniglia
lavorate l’impasto e lasciate assorbire man mano la farina
aggiungete le mandorle
amalgamate bene il tutto
con l’impasto ottenuto fate 2 filoncini di 3 dita circa e disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno
infornate in forno ventilato a 180° e cuocete per circa 25 minuti
appena sfornati tagliateli a fette, larghe circa 1 cm e in senso diagonale, dando ai biscotti la tipica forma a cantucci
con il lato tagliato verso l’alto rinfornateli per 15 minuti a 100° in modo da far asciugare l’impasto.
Se volete seguire la tradizione lasciate intiepidire i cantucci e serviteli col del Vin Santo.
Noi li abbiamo provati così, ci piace gustare la tradizione!