I cornetti artigianali risultano essere i protagonisti indiscussi delle nostre colazioni, accompagnati da caffè, latte o tè. Diffusi dal Nord al Sud Italia fanno parte della tradizionale colazione all’italiana.
Ingredienti per 20 cornetti:
– 550 gr di farina 0
– 350 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– 13 gr di lievito di birra fresco ammorbidito
– 6 uova
– 15 gr di sale
– 70 ml di latte intero tiepido
Preparazione cornetti:
– innanzitutto sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido
– tagliate il burro a pezzi e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente
– in una ciotola mescolate la farina setacciata, zucchero, sale e latte
– impastate il tutto
– aggiungete le uova e impastate per 6/8 minuti aggiungendo il burro ammorbidito un pezzetto alla volta
– quando avete ottenuto un impasto morbido e omogeneo mettetelo in una ciotola, copritelo con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per 3 ore
– successivamente impastate il composto e mettetelo in frigo per almeno 12 ore, fin quando l’impasto non si sarà solidificato
– trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia alta 1 cm
– tagliate dei triangoli e partendo dalla base arrotolateli fino alla punta e poneteli su una leccarda con della carta da forno
– sbattete il tuorlo con il latte in una ciotola e spennellate i cornetti
– lasciate lievitare per 1 e 30 h
– infornate i cornetti in forno già caldo a 200° per 15 minuti
Una volta pronti potrete farcirli con la crema pasticcera o con la marmellata