Spesso si dice che i piatti più semplici siano i più buoni, questa ricetta ne è un esempio, a formare questo piatto, infatti, sono solo due ingredienti: le fave secche decorticate e le cicorie, che insieme danno vita ad un piatto rustico, tipico della cucina pugliese.
Le cicorie hanno un sapore deciso, un po’ amarognolo che ben si sposa con la dolcezza delle fave. Questo che vi proponiamo è un piatto senza tempo, che viene tramandato di generazione in generazione, per mantenere saldi i sapore della tradizione.
Ingredienti:
– 400 gr di fave decorticate
– 400 gr di cicorielle coltivate
– 3 foglie d’alloro
– olio extravergine d’oliva q.b.
– peperoncino
– aglio
– sale fino q.b.
Come preparare fave e cicorie:
– per prima cosa dovrete reidratare le fave mettendole in ammollo in una ciotola con abbondante acqua fredda per circa 12 ore
– sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele a cuocere in una pentola, coprendole a filo con l’acqua, aggiungendo 2-3 foglie d’alloro
– chiudete la pentola con un coperchio e lasciatele cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, aggiungendo se necessario dell’acqua calda nel caso si asciugassero
– nel frattempo lavate bene le cicorie, lasciatele scolare ed eliminate la parte più dura
– sbollentate le cicorie velocemente nell’acqua bollente salata per qualche minuto, poi scolatele
– intanto le fave avranno terminato la cottura
– salate le fave e una volta pronte componete il piatto tradizionale diviso a metà: da una parte del piatto ponete le fave e dall’altra le cicorie
– condite con un filo d’olio
Il vostro piatto tradizionale pugliese è pronto, vi consigliamo di accompagnarlo con delle fette di pane di Altamura.
Curiosità:
– potete conservare il vostro piatto in frigorifero in un contenitore ermetico al massimo per 3 giorni
– se non trovate le cicorie sappiate che il purè di fave è versatile e si accompagna anche a erbette e spinaci.