Gli struffoli o anche chiamati “purciduzzi” fanno parte dei tradizionali dolci natalizi pugliesi.
C’è chi nella ricetta utilizza il burro e le uova e chi preferisce seguire la ricetta delle cartellate, poiché l’impasto è praticamente lo stesso.
Ingredienti:
– 1kg di farina 00
– 100 ml di olio extravergine d’oliva
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di lievito per dolci
– 300 ml di vino bianco secco
– miele q.b.
– olio extravergine d’oliva per friggere q.b.
Preparazione degli struffoli:
– sistemate la farina su una spianatoia
– unite poco per volta l’olio, un pizzico di sale e il vino bianco secco caldo, dove scioglierete il lievito
– lavorate il composto fino a renderlo liscio
– lasciate riposare per 30 minuti
– al termine, mettete l’impasto su un piano infarinato e formate dei bastoncini arrotolandoli su se stessi
– tagliate i bastoncini di impasto a tocchetti piccoli come fossero degli gnocchi
– passateli su un taglierino “riga-gnocchi”
– friggete gli struffoli in abbondante olio bollente fino a quando non diventeranno gonfi e dorati
– riscaldate il miele e versatelo sopra, girandoli delicatamente
I vostri purciduzzi sono pronti per essere serviti insieme al nostro panettone artigianale.