Il pan di spagna fa parte delle ricette classiche utilizzate nella pasticceria, in particolar modo è utilizzato per le torte e i dolci al cucchiaio.
E’ importante realizzare un pan di spagna alto e soffice, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Ingredienti:
– 6 uova
– 6 cucchiai d’acqua bollente
– 150 gr di zucchero
– 300 gr di farina 00
– buccia di limone
– 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
– separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve
– montate a parte i tuorli con sei cucchiai di acqua bollente
– successivamente unite lo zucchero e la buccia di limone grattugiata finemente
– continuate a montare finché il composto non risulti chiaro e spumoso
– aggiungete la farina, il lievito e gli albumi montati a neve, incorporandoli e mescolandoli dal basso verso l’alto
– imburrate e infarinate uno stampo e versate il composto all’interno
– cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti
– togliete il pan di spagna dallo stampo e lasciatelo raffreddare
Consigli:
- per tagliare il pan di spagna senza romperlo dovete aspettare che si sia raffreddato completamente;
- il pan di spagna non va bagnato eccessivamente per evitare che si sfaldi;
- se vi avanza del pan di spagna potreste congelarlo ed utilizzarlo per un’altra ricetta, dal momento che non perderà la sua morbidezza;
- se il pan di spagna si abbassa durante la cottura significa che la montata non è stata eseguita correttamente oppure che il calore del forno è insufficiente.