Il pancotto è un primo piatto della tradizione contadina pugliese, preparato con pane raffermo e verdure e nella versione tipicamente gravinese si aggiunge un uovo per ogni commensale.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di pane raffermo
– 500 gr di cime di rape
– 500 gr cicorielle
– 200 gr di cipolla
– 500 gr di bietole
– 500 gr cicorie
– peperoncino q.b.
– sale q.b.
– olio q.b.
Come preparare il pancotto :
– pulite le verdure e lavatele con cura
– mettete in una pentola capiente l’acqua, la cipolla e il sale e fate cuocere per 15 minuti
– aggiungete poi le verdure e fate cuocere per 15 minuti
– a questo punto aggiungete il pane grossolanamente tagliato a fette e fate cuocere per qualche minuto
– scolate tutta l’acqua rimasta
– in una padella, intanto, fate rosolare nell’olio bollente il peperoncino e quando è ben rosolato versatelo sul pancotto e girate affinché si insaporisca il tutto
Servite il pancotto avendo cura di distribuire per bene tutta la verdura