Il pane di Altamura dal 2005 è il primo prodotto da forno con denominazione DOP . Costituiva il regime alimentare dell’Alta Murgia prodotto tradizionalmente nella sua forma caratteristica (a cappello da prete).
Il pane di Altamura è nato e pensato per soddisfare le esigenze dei pastori e dei contadini, i quali dovendo trascorrere molti giorni in masserie lontane da casa avevano bisogno di un alimento adatto alle loro esigenze. Il loro pranzo, infatti, consisteva in una zuppa di pane con olio di oliva e sale.
Secondo la tradizione veniva impastato prevalentemente in casa dalle donne che successivamente lo portavano a cuocere nei forni pubblici.
Quali sono le caratteristiche del Pane di Altamura?
E’ ricavato dalla semola di alcune precise varietà di grani duri (appulo, duilio..) coltivati ad Altamura e nei comuni limitrofi (Gravina, Poggiorsini..).
Dal Medioevo fino ad oggi gli ingredienti utilizzati sono rimasti gli stessi:
semola di grano duro
acqua
sale
lievito madre
L’antica ricetta è stata tramandata di generazione in generazione così come il processo di articolazione diviso in cinque fasi:
impasto
formatura
lievitazione
modellatura
cottura
Tutto secondo tradizione