La parmigiana di melanzane è una pietanza sfiziosa che può essere un ottimo piatto unico o un buon secondo per i più ghiotti. Il suo sapore tipicamente mediterraneo è apprezzato in tutta l’Italia. Tipica soprattutto del sud, dalla Campania alla Sicilia si trovano numerose varianti di questo piatto.
Vi proponiamo la nostra ricetta!
Ingredienti:
per 4 persone
– 1 kg di melanzane
– 500 ml di passata di pomodoro
– 50 gr di formaggio
– 300 gr di mozzarella
– qualche fetta di prosciutto
– 1 uovo
– basilico
– sale
– olio
Come preparare la parmigiana:
– preparate il sugo cuocendo la passata di pomodoro con sale e basilico
– lavate le melanzane
– tagliatele a fettine sottili (circa 3 mm)
– mettete le fette di melanzane in uno scolapasta e ricopritele con del sale grosso tra gli strati
– dopo circa mezz’ora sciacquatele e strizzatele delicatamente
– friggete le melanzane in olio caldo finchè non saranno dorate da entrambi i lati
– sbattete un uovo e versatelo nelle melanzane fritte
– tagliate a fette la mozzarella e il prosciutto
– stendete sul fondo della pirofila uno strato di salsa di pomodoro, uno di melanzane fritte, poi di nuovo la salsa, il parmigiano grattugiato, le fettine di mozzarella e il prosciutto
– continuate così fino al termine degli ingredienti
– terminate la preparazione della parmigiana con uno strato di salsa e abbondante parmigiano
– cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti
La vostra parmigiana ora è pronta per essere gustata