Uno degli alimenti che avanzano più spesso nelle case degli italiani è la pasta, guai a buttarla, abbiamo in mente per voi delle ricette anti spreco, anche perché con gli avanzi di pasta si possono fare dei piatti davvero gustosi.
Cucinare con gli avanzi è un’arte, tutto quello che serve è un po’ di inventiva e un pizzico di creatività. Il modo più semplice per riciclare la pasta avanzata è quella di condirla con un po’ di sugo e parmigiano e scaldarla in padella, ma se volete spaziare vi proponiamo: lo sformato al forno e la frittata di pasta.
Lo sformato al forno
Vi sono avanzati dei fusilli? Allora questa ricetta fa a caso vostro.
Ingredienti:
– 2 uova
– 50 gr di ricotta fresca
– 1 mozzarella
– 50 gr di formaggio grattugiato
– 1 rametto di timo fresco
– sale e pepe q.b.
Come preparare lo sformato:
– sbattete le uova in una ciotola con qualche foglia di timo fresco, del formaggio grattugiato, sale e pepe
– unite la ricotta alle uova e amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
– versate i fusilli avanzati nell’impasto e mescolate
– livellate la superficie con cura aiutandovi con una spatola
– tagliate la mozzarella in fettine sottile e coprite il composto
– mettete lo sformato in forno caldo a 200 ° per 20-25 minuti.
Servite lo sformato caldo, decorandolo con ancora qualche foglia di timo.
La frittata di pasta avanzata
Questa frittata si adatta a qualsiasi tipo di evenienza, una cena, un pranzo o uno spuntino veloce. Che voi abbiate degli spaghetti o dei maccheroni poco importa, in quanto con l’aggiunta di alcuni ingredienti (pancetta, prosciutto, formaggio..)possiamo cucinare la nostra torta salata.
Ingredienti:
– 5 uova
– 350 gr di spaghetti o maccheroni
– 100 gr di scamorza affumicata o dolce
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato
– 50 gr di parmigiano grattugiato.
Come preparare la frittata di pasta:
– in una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato
– tagliate a cubetti la scamorza e unitela al prezzemolo
– adagiate gli spaghetti in una padella, allargandoli bene e lasciateli soffriggere per qualche minuto senza mescolare
– versate il composto direttamente sulla pasta e continuate a cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti coprendo con un coperchio.
Suggerimento: se avete dubbi sulla cottura infilate uno stecchino nell’impasto, se lo stecchino risulterà pulito allora la vostra frittata di pasta sarà cotta.