La pasta frolla è una delle ricette di base della pasticceria che permette di realizzare gustosi dolci. Ne esistono diverse varianti che si differenziano dal metodo di lavorazione e dagli ingredienti utilizzati.
Per preparare la pasta frolla ci serviranno: uova, burro, zucchero e farina.
Ingredienti per un 1 kg di frolla:
– 2 uova medie
– 250 gr di burro
– 500 gr di farina 00 o 0
– Scorza di 1 limone non trattato
– 200 gr di zucchero a velo
Preparare la pasta frolla:
– versate la farina in un mixer insieme al burro (freddo) tagliato a cubetti
– unite un pizzico di sale
– mescolate il tutto e unite successivamente lo zucchero a velo e le uova leggermente sbattute
– grattugiate la scorza del limone non trattato
– azionate il robot, in modo che le lame misceleranno l’impasto
– quando il composto sarà amalgamato posizionatelo sulla spianatoia
– compattatelo velocemente con le mani e avvolgetelo nella pellicola trasparente
– lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno mezz’ora
– successivamente riprendete la frolla sistemandola su un piano di lavoro leggermente infarinato e battetela per qualche istante con il matterello
– formate una sfoglia di 1-2 cm di spessore utilizzando delle formine taglia biscotti
– ricavate i biscotti che dovranno essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa
Curiosità:
la pasta frolla si conserva in frigorifero anche per una settimana, avvolta nella pellicola.