Le pettole sono un antipasto della cucina pugliese che in passato si preparavano in occasione di varie ricorrenze, da San Martino alla vigilia dell’Immacolata.
Si narra che nel Novembre del 1210 una casalinga tarantina lasciò lievitare la pasta del pane troppo a lungo e non potendo più infornarlo pensò di preparare delle frittelle, mettendo all’interno dell’olio bollente la pasta divisa in piccoli pezzi, aggiungendo zucchero e cannella che i suoi figli apprezzarono molto. La sera, come cena per il marito pensò, invece, di aggiungere all’impasto dei pezzi di acciughe.
La tradizione delle “pittule” viene tramandata fino ai giorni nostri, dando avvio al periodo natalizio che inizia il 22 Dicembre.
Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta.
Ingredienti:
– 400 gr di farina 00
– 3 gr di lievito di birra disidratato
– 320 gr di acqua tiepida
– 10 gr di sale
– olio si semi q.b.
Preparazione delle pettole:
– setacciate la farina in un recipiente molto capiente e ponete al centro il lievito
– versate una piccola parte dell’acqua sul lievito per farlo sciogliere
– continuate ad aggiungere acqua e mescolate bene
– quando avrete unito quasi tutta l’acqua aggiungete del sale e continuate ad impastare energicamente
– otterrete un impasto liscio, morbido e appiccicoso
– occorrono 15 minuti di lavorazione
– ricoprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare finchè l’impasto non sarà raddoppiato di volume
– in una pentola capiente versate abbondante olio di semi e portatelo a temperatura
– prelevate piccole parti d’impasto e fatele cadere nell’olio
– friggete le pettole fino a che saranno dorate
– scolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente
Una volta pronte potrete servirle calde anche con capperi, pancetta o olive verdi