Il gateau di patate è uno sformato a base di patate e salumi vari, noi ci mettiamo la mortadella ma potete anche metterci il prosciutto cotto. Ogni famiglia tramanda la propria versione di questo pasticcio e così anche noi abbiamo deciso di condividere con voi la nostra ricetta.
Ingredienti
per una pirofila di 20×20 cm:
– 500 gr di patate a pasta gialla
– 100 gr di mortadella
– 100 gr mozzarella
– 2 cucchiai di grana padano
– 2 uova
– noce moscata q.b.
– sale
– pepe
Come preparare il gateau di patate:
– lessate le patate , versatele in una pentola capiente coprendole con abbondante acqua fredda, trasferendo poi la pentola sul fuoco e non appena l’acqua sarà in ebollizione contate 30-40 minuti (fate la prova forchetta per assicurarvi che siano cotte)
– scolate le patate e iniziate a sbucciarle mentre sono ancora calde
– schiacciatele subito in un recipiente
– tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla
– tagliate la mortadella
– riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova
– una spolverata di pepe, il sale, un filo d’olio e il grana padano
– mescolate gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire la mortadella e la mozzarella scolata, amalgamando il tutto
– oliate una pirofila 20×20 cm e spolverizzate con il pan grattato
– versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo
– spolverizzate la superficie con il grana e il pangrattato, condite con un filo d’olio
– cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
Una volta pronto potrete servirlo fumante.
Consigli utili:
– se le patate che avete utilizzato risultano troppo farinose, potete stemperare il composto con pochissimo latte, come vuole la tradizione napoletana
– potrete inserire, inoltre, nel composto salumi e formaggi di vostro gradimento