Come utilizzare il pane raffermo?
Hai del pane avanzato?
Ecco come riutilizzarlo
Abbiamo in mente per te una ricetta facile e veloce che puoi mettere in tavola: le polpette di pane.
Le polpette di pane sono un’idea golosa per dar vita ad un antipasto o ad un secondo veloce, ottimizzando il pane vecchio rimasto in dispensa. L’impasto tradizionale è unico e poi una volta che si è preparato si può scegliere se impanare le polpette col pangrattato e friggerle oppure cuocerle in un sugo di pomodoro e basilico.
Gli ingredienti per 4 persone:
500 gr di mollica di pane raffermo
250 ml di latte
1 uovo
1 cucchiaio d’olio d’oliva
50 gr di parmigiano o pecorino grattugiato
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio tritato
Vi consigliamo di aggiungere qualche fetta di mortadella o prosciutto per renderle più gustose.
Per impanarle:
1 uovo o 1 albume montato a neve
pangrattato q.b.
olio per friggere q.b
Per farle al sugo:
1 passata di pomodoro
4 cucchiai d’olio extravergine
1 spicchio d’aglio
4 foglie di basilico
Sale e pepe q.b.
Come preparare le polpette:
tagliate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte
prendete il pane raffermo, tagliatelo a fette e privatelo della crosta
riducete la mollica grossolanamente in cubetti in una ciotola capiente
versate del latte, aggiungendo i cubetti di mollica e lasciateli in ammollo per alcuni minuti e quando la mollica avrà assorbito tutto il latte il composto sarà pronto
Aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato, versate il prezzemolo tritato in precedenza, l’aglio, l’olio e il sale, quindi iniziate a mescolare e a dar forma alle vostre polpette
impanatele in una ciotola capiente
riscaldate abbondate olio di semi e immergete poche polpette alla volta
scolatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio con carta assorbente.
Servite le polpette di pane col sugo di basilico preparato in precedenza o con un contorno d’insalata