Settembre, l’estate quasi finita, l’inizio di una nuova stagione e la degustazione di nuove ricette pronte per voi.
Oggi vi proponiamo: il pane dolce ai fichi.
E’ un lievitato soffice e leggero preparato con un impasto a base di fichi secchi, uvetta e olio extravergine d’oliva. Una versione di questo dolce è tipica della Toscana, dove si chiama “pan del buttero” e ha la forma di una vera e propria focaccia.
Noi ti consigliamo di utilizzare il lievito madre per avere come risultato un pane morbido e profumato grazie alla fermentazione naturale.
Ingredienti:
(per un 1 kg)
370 gr di lievito madre dopo 3-4 ore di lievitazione
685 gr di farina 00 (o la 0)
100 gr di zucchero
35 gr di burro
150 gr di uvetta
200 gr di fichi secchi
1 cucchiaio di sale (circa 8 gr)
Come preparare il pane fichi e uvetta:
mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida
in una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il burro, l’uvetta e i fichi privati del picciolo e tagliati a pezzi
impastate il composto per almeno 15 minuti in modo da ottenere una palla liscia ed elastica, posizionandola sulla teglia provvista di carta da forno
spianate la pasta con un mattarello riducendola ad un’altezza di 4 cm circa, ungetela con dell’olio e copritela con della pellicola alimentare
lasciate lievitare per 4 ore al caldo nel forno spento
passato il tempo accendete il forno a 200°C
spennellate tutta la superficie del panetto con un composto di olio extravergine d’oliva e acqua tiepida (un bicchierino) ed infine zucchero semolato
infornate
cuocete l’impasto per un’ora circa.
Noi amiamo gustarlo a colazione o a pausa-merenda, ci fornisce la carica per tutta la giornata di lavoro.